首頁 > 教學BLOG > 「心理衛生」:心理系陳嘉鳳老師創造情境 引領學生體驗人生議題

「心理衛生」:心理系陳嘉鳳老師創造情境 引領學生體驗人生議題

2010年7月28日

【記者林慧貞報導】

本校心諮中心主任也是心理系副教授的陳嘉鳳老師,在繁忙行程中特別抽空在午休時間接受中心專訪,談論她在心理系開的選修課「心理衛生」,不斷被繁瑣的事務打斷卻還耐著性子和顏悅色地回答問題,回答前都經過仔細思索,展現對於每個問題的重視程度,如此認真的態度也反映在陳老師的教學上,僅僅開放21人選修的「心理衛生」課程總是吸引大量學生選讀,成為心理系的搶手課程。

切身體會才能傾聽他人

心理衛生其實就是現在常聽到的心理健康,陳老師表示,一個心理健康的人可以掌握自己的心理狀況,知道自己要的是什麼,也能對社會有某種程度的關懷,盡自己的社會責任。由於心理系處理的是關於「人」的工作,所以陳老師深信做為一個專業的心理諮商者,必須從自己的情感經驗出發,切身體會過後才能對別人提出具有情感關懷的建議,而不只是學理上的泛泛之談。

 陳老師在這堂課中從人類的成長開始談起,探討成年與老年的發展、身體健康、壓力的處理、愛、人際關係、性、性別角色、工作與休閒、孤獨與獨處、失落與死亡以及生命的意義,他認為開設這堂課必須創造經驗,讓學生先了解自己,處理自己的心理狀態,之後進一步思索如何培養解決問題的專業能力,才能對人們有所幫助。

學生化為老師  思考人生課題

 既然要讓學生探索自己的情感經驗,陳老師跳脫傳統的教學模式,將學生分成許多小組,由各個小組帶領不同主題的討論,讓學生上台講授內容,自己則會在課前與學生進行充分的溝通,對學生提出建議,但並不會主動講授課程內容,因為他認為,心理健康沒有標準答案,人與人相處可以有各種的方法,「選擇這樣的方法,知道結果是什麼,也承擔這樣的結果就好了,沒有人說每個人都一定要人際關係很好。」

另外,這樣的講課方式也可以讓學生練習與人溝通,他認為心理系的學生未來必須引領他人探索自我,有很多機會與別人探討愛情、人際關係、生涯選擇等各種人生議題,因此這堂課可以提供學生練習如何表達概念,且學生透過不同情境的詮釋,體會在當下的感受,未來就能針對各種不同的情境調整最適合的處理方式。

除了透過讓學生授課的方式體驗不同情境,他也特地開放五個名額給外系生修課,「作為一個專業工作者,自己的經驗很有限,但未來遇到的人是非常多面的,所以需要有機會多接觸一些人。」陳老師娓娓道來自己開放外系生選修的原因,由於同系的學生具有較高同質性,通常會習慣用同一種角度看事情,所以他希望藉由不同學科背景的交流,刺激心理系學生的思考,跳脫既有框架,將來能面對多元的情境。

陳老師也認為,學習與他人溝通是心理系學生的重要課題,因此他特地在期末設計了三週的展演,讓學生以多媒體作品呈現討論,雖然學生每年最熱門的題材都是愛情,但陳老師覺得,每年學生都有許多的創意,他樂見學生以各種不同的角度思考愛情。

真誠信任  學生吐露內心世界

此外,陳老師也相當重視學生的上課心得,要求學生每星期寫一篇「我感」週記,包括閱讀完教科書的心得以及自己生活上的體驗,他通常都要花費一天至一天半的時間回應學生,而且絕對不假他人之手。陳老師這種真誠的態度也換得許多學生的信任,他表示自己上這堂課感觸最大的就是能認識一些學生平常不為人知的一面,尤其是在系上比較不活躍的學生,「他們會願意開放一些東西,而這些東西可能是他們在系上三年或者四年從來不跟別的老師談論的事。」許多學生甚至在上完課後還會回來找老師談論生活上遇到的困難,讓陳老師能看到他們的內心世界。

「每個人都希望被了解。」陳嘉鳳老師一語道出心理學對於人們的重要性。不論外表看起來有多酷、多桀敖不馴,其實每個人都有被了解的需求,因此陳老師認為要有一個管道讓這些人覺得認真被傾聽,而他很感謝學生給他這個機會,「我有時候都要很謝謝學生願意給我這個特權,因為身邊可能沒有什麼人能夠這麼深度地了解他們,或者讓他們願意去對外人分享心靈深處的自己。」這是陳老師認為這堂課最大的收穫。

 陳老師覺得其實學生都知道這些事情是人生必經之路,但是沒有機會停下來好好思索,而上完這堂課的學生常向他透露,自己會開始思考生命中的重要議題,「這或許是學生喜歡這堂課的原因吧!」陳老師期許學生能願意思考,勇於冒險,並且將學習到的知識內化,未來實際應用到社會。

相關文章

翁心慧(教發中心行政助理) 教學BLOG ,

  1. 本篇文章目前尚無任何評論。

歡迎發表您的意見

歡迎您使用本中心電子報回應功能!您可使用本功能發表您的讀後感想、提供相關資訊與意見供其他讀者分享,亦可針對其他回應進行討論。偏離上述目的之留言,系統管理員保留逕行刪除(不另通知)之權利。轉載授權或其他編務相關問題,請直接與電子報負責人聯繫;活動或計畫相關問題,請洽各業務負責人。謝謝您的支持與配合,盼望您在此有愉快且收穫豐富的交流經驗!

  1. 本篇文章目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。