首頁 > 學習促進 > 學生學習歷程檔案

學生學習歷程檔案

2010年5月4日

學習促進進入大學以後,多彩多姿的生活即將展開,你是不是按捺不住心中的期待,迫不及待思考著要加入哪個社團,好好大玩特玩一番呢?建構一個豐富的大學生活,幾乎是每個大學生都有的想法,但是,要怎麼在社團活動與學校課業之間取得平衡呢?


你能記得嗎?

● 這學期修了哪些課程?
● 繳了哪些作業?
● 和同學、朋友一起參加了哪些活動?
● 關於過去這一年,還有哪些珍貴的回憶在你腦海中出現?
● 距離畢業還有多久時間?
● 你已經規劃好生涯計畫了嗎?
● 你做了哪些準備?

—讓學習歷程檔案幫助你尋找答案

學習是階段性的進步

時間往往在不知不覺中倏忽而過,大學四年時間說長不長,說短不短,時間的管理在大學中是一門很重要的課程。如果說人生就是不斷的學習,那可能會讓人感到活力十足,充滿幹勁,也可能讓人感到疲憊無力。但是關於學習這件事,可以是自發性的,像是跑者從起點奮力跑到終點一樣;學習也可以是不自覺的,如同我們不知不覺中學會說話、學會走路、學會自己吃飯、學會各種身為一個人類所必須具備的技能等等。

事實上學習這件事在我們的生命中從來沒有停止過,它充斥在我們生活的每個片刻、各個角落,隨著我們的呼吸起伏著,不曾停止。有時候我們回顧過去,會發現自己跟以前不太一樣了,這就是一種成長,每個人都會變得跟前些時候的自己有些不同,但仔細端詳,這不就是一種階段性的成長嗎?

對於學習這件事,我們可以嚴肅的看待它,但也可以輕鬆地、自然而然地讓它存在於我們的生活當中,我們都是靠著學習才成就了今天的自己,善用學習歷程檔案,做好大學生活的時間管理,體會各種不同層次的學習,將造就未來嶄新的自己。

什麼是學習歷程檔案

E化的學習歷程檔案(如:全人系統、Mahara)提供一個方便、完整、多功能性的平台,讓你在揮撒青春汗水的同時,將這些豐功偉業記錄下來,完整記錄大學生活的學習點滴,成為你個人的超完美履歷!你可以把學習歷程檔案的平台當做存放個人的努力、經歷以及成就證明的資料庫,記錄你每學期的修課記錄、參與的學術活動、社團活動、工讀經歷、服務課程參與、已取得的證照資格以及個人基本資料等資訊。在校內,學習歷程檔案將成為學校、老師和你之間最緊密的溝通平台,畢了業,它就是你求職的最佳利器,完整呈現你大學四年累積的經驗與能力。

看見自己學習的樣子

如果你曾經有過寫日記,或是寫網誌的經驗,你就會有這種體會。當你回顧過往自己寫下的篇章,你彷彿看見了前些時日的自己,也發現了一些隨時空推移,不知不覺中產生的改變。以前的煩惱,現在可能已經可以輕鬆看待;以前遭遇到的困難與挑戰,現在可能已經找到新方法解決。學習歷程檔案就是一個新形式的部落格,結合了更多有關學習層面的功能,讓你能清楚看到學習路上,一路走來的自己。

反思的機會,在過去的學習中常常被忽略,但它卻是幫助學習更上一層樓最有效率的方式。學習歷程檔案不僅是條列過去參與的活動或學習的科目,而是提供最系統化且便捷的平台,透過檢視自我的過往學習經驗,你將能更瞭解自己,知道哪一種方式才是最適合自己的學習方法,避免讓自己困在不適用的學習方法中裹足不前,不小心讓學習變成充滿重重障礙的巨大挑戰。

使用學習歷程檔案,讓我們透過這個多功能的平台建立屬於我們個人的學習歷程,像是在建構個人的部落格一樣,有濃厚的個人色彩,不同的是,這是一套規劃過的資料彙整,一步步去操作,四年來的點點滴滴可以有系統的記錄,不需再花時間去整理;除了一般的文字記錄外,我們還可以上傳各式各樣的文件、圖片和影音;每個工具都有一些建立檔案的程序,資料的管理更為有條理,讓大家都可以當自己學習歷程檔案的主人。

擁有一份自己的學習歷程檔案,可以為自己的大學生活寫下一頁頁記憶,同時也是同學及老師或同儕間互相交流的管道,透過經營與定期的更新個人檔案,你可展現自己的創意及理想,在這過程中想辦法證明自己的實力,自我肯定。藉由資料整理更新,可以回顧過去學習點滴,從中得到反思的機會並累積經驗。在這裡,你可以設定目標,規劃未來,也可以調整自己的學習方式,進而有系統的學習。

現在就開始寫履歷

時間拉到畢業前夕,當同學拿到空白的履歷表時,往往有腸枯思竭甚至捶胸頓足的反應,你有想過在姓名、性別、出生日期、學歷……等基本資料都填滿後,還有哪些加分項目能夠呈現在履歷上嗎?

我們發現,很多人都會在即將踏出學校的時候有感而發說道「早知道,我一定會好好把握參加社團或工讀實習的機會,而不要只是這樣的就度過四年。」

人家常說大學有課業、社團、愛情三個必修的學分,如果大學四年只側重於課業,那麼四年下來,在專業知識上能獲得大量激發,但對於團隊精神、人際關係與溝通的能力、規劃執行能力……等社會技能或興趣的培養上,卻顯得相對不足。你可能不知道,這些社會技能或興趣的培養,有時比專業的訓練更具舉足輕重的地位。而社團的參與和工讀實習,正是試煉這些技巧的絕佳機會。事實上,從人力資源甄選的趨勢中,有愈來愈多的公司企業,將社會新鮮人的社團參與或工讀實習經驗,列入聘用人材的考量要素。

學習歷程檔案是你最佳的大學履歷,它幫助你記錄下完整的大學生活學習點滴,在過程中你能夠有系統的回顧個人學習階段,透過不斷的摸索與挑戰,漸漸尋找到自己的專才領域,充分發揮與辨識個人核心能力,在未來要進入職場前,你已經先準備好了一份豐富的履歷,在求職或升學時,這份履歷將會是你行銷自己最重要的依據!

相關文章

翁心慧(教發中心行政助理) 學習促進 ,

  1. 本篇文章目前尚無任何評論。

歡迎發表您的意見

歡迎您使用本中心電子報回應功能!您可使用本功能發表您的讀後感想、提供相關資訊與意見供其他讀者分享,亦可針對其他回應進行討論。偏離上述目的之留言,系統管理員保留逕行刪除(不另通知)之權利。轉載授權或其他編務相關問題,請直接與電子報負責人聯繫;活動或計畫相關問題,請洽各業務負責人。謝謝您的支持與配合,盼望您在此有愉快且收穫豐富的交流經驗!

  1. 本篇文章目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。