首頁 > 他山之石 > 曼陀羅筆記學:魔法九宮格的學習智慧

曼陀羅筆記學:魔法九宮格的學習智慧

2010年1月27日

他山之石

書名:改變一生的曼陀羅MEMO技法

作者:今泉浩晃

翻譯:席塵亮

出版社:世茂

【文/許庭妮】

你知道什麼是曼陀羅嗎?

聽起來可不是曼陀珠、打陀螺那一類的東西喔。

但是,當你學習了曼陀羅,它真的可以使你渾身清爽、思路清晰,讓煩惱和雜事不在成功的路上讓你轉圈直打陀螺!

「曼陀羅」這個詞已經漸漸在各大領域的學習上被成功人士掛在嘴邊,諸如曼陀羅人脈網、曼陀羅行程表、曼陀羅思考法之類的專有名詞。似乎,「曼陀羅」已經成為學習的一門學問。而曼陀羅生活筆記學在現今高度資訊化的社會脈動裡,已經可以成為一門現代人的必修課。

從一般人看似簡單的九宮格裡,善加運用,竟然能夠發展出一套激發人類潛能的智慧、創造力、記憶技巧和解決問題的全新筆記理念跟概念!雖然每個人對於自己的生活筆記定義不同,有的人覺得它是抒發感情與暢所欲言的空間;有的人則將之分割成一塊又一塊的工作表格與時間計畫等。然而筆記之重要,在於可以理解自己的思路與目標。而曼陀羅筆記學則是一個全新的方式,一改從小到大教育制式化的直線思考,使我們可以如魚得水地活在這麼資訊化的世界。

你也想擁有自己的專屬的生活筆記嗎?

來看看這本由日本作者金泉浩晃所著的<曼陀羅筆記學>吧!

本書提出幾個大觀點,在首章便先告訴讀者:「何謂智慧型生活筆記?」又,舉出擁有一本使自己充實成長的生活筆記之好處。

曼陀羅筆記之所以跟普通筆記不同,是因為它並非完全單純的記錄。而是在記錄的過程中同時不斷引發從內心源源不絕的創意。簡而言之,曼陀羅不只是記錄事情的一項工具,而更是一種思考的利器,經由書寫而不斷擴大的創意。作者甚至說,曼陀羅是一種藝術。因為它讓你和你的智慧結下不解之緣。

曼陀羅的基本型分成「輻射線式」和「順時鐘式」兩種。

輻射線式曼陀羅的使用目的,是方便尋找靈感創意。用簡單的橫線直線就可以創作出無限思考的空間。如果你習慣,要計劃或思考一件事,會先拿一張白紙。那試想,九宮格的中心就是你的白紙,而外圍所輻射而出的空間,則是曼陀羅筆記比一般筆記多出的九倍效果。

九宮格的用處是從中心的問題出發,向四面八方尋找各種可能的答案。因為有空格,所以會極盡思索地想辦法填滿,於是,很多的不可能化作可能的進行式就發生在這簡易的九個魔法格子中。那些填寫空白區域將強制大腦思考可活化的潛在意識,創作出個人無拘限的靈感碰撞舞台。

作者云:「光是盯著白紙看不會萌生任何思想。唯有不斷書寫,思緒才能不斷產生跟擴散,甚至從中獲得很有用的啟示。使用曼陀羅法,能使你的筆記發揮九倍的功效。」

第二種順時針式曼陀羅,在日本又稱:「の」驅動。因為從九宮格的中心出發,順著方向一路思考到盡頭,剛好就會是一個很完美的「の」型。這種類型的曼陀羅適合在有想法與靈感(也就是完成輻射式思考後)開始作步驟的規劃與細部執行的安排所用。從開始到完成,也就在一個小小的九宮格中。此基本型可幫助整理和歸結。依序地填入每個階段的行動,也就正是「筆」踏實地,踩著穩穩的步伐,向達成的終點邁進。

熟悉了兩種的基本曼陀羅以後,就可以開始融會貫通地嘗試「實戰型曼陀羅」以基本型為最中心,各自再分別朝四面八方再生出八個曼陀羅圖(8*8=64),就像一顆植物開出了花一樣。碰!組織更大更縝密的曼陀羅圖,你的思路網於焉展開,終至天衣無縫。

本書除了一步步詳盡地解構關於曼陀羅的筆記學外,更教導關於統整、蒐集跟丟棄的曼陀羅哲學,裡面有頗負盛名的八十/二十法則,相信最後所得的必是精華。

作者今泉浩晃於本書最後給讀者一個新的積極觀念,那就是曼陀羅筆記學的初衷在於「疑問學」。因為有疑問,所以想辦法;因為無知,所以重新認知。

開始,是永遠不嫌晚的。

相關文章

翁心慧(教發中心行政助理) 他山之石 ,

  1. 本篇文章目前尚無任何評論。

歡迎發表您的意見

歡迎您使用本中心電子報回應功能!您可使用本功能發表您的讀後感想、提供相關資訊與意見供其他讀者分享,亦可針對其他回應進行討論。偏離上述目的之留言,系統管理員保留逕行刪除(不另通知)之權利。轉載授權或其他編務相關問題,請直接與電子報負責人聯繫;活動或計畫相關問題,請洽各業務負責人。謝謝您的支持與配合,盼望您在此有愉快且收穫豐富的交流經驗!

  1. 本篇文章目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。