首頁 > 學習促進 > 如何做好筆記

如何做好筆記

2010年1月27日

學習促進想要成功的把課程學好,你必須要了解課程內容,並將它儲存到長期記憶中。從不斷的學習當中,逐漸累積知識,並時常評估自己的學習成果。不像高中有老師的督促與作業,在大學,你必須建立自己的學習系統。

以下四點可作為檢視自己的標準:

1. 在上課前或上課中做筆記

2. 在上課後複習筆記

3. 擴充並整理筆記

4. 每週複習、自我測驗

上課前與上課中做筆記

在上課前,從課程大綱中找到與課程符合的主題,並複習之前的筆記。練習主動聆聽的技巧,從課程的架構中判別重要的資訊,做筆記、畫圖表、畫概念圖並嘗試提出問題。盡量保持好奇與興奮的心情,集中注意力。如果你發現這個主題很困難,你應該視此為挑戰,盡量學習,可以節省你在課後花的時間。

康乃爾系統(Cornell System)是一個有效做筆記的技巧,使用隨筆或是簡單的格式記錄,在頁面右邊用簡短詞彙而非完整句子做筆記,除非是很重要的定義或觀念才完整寫出。在頁面的左邊寫下關鍵字或需要被定義的字詞。

上課後馬上複習筆記

首先,補上任何遺漏的資訊(包括新學的詞彙),並標明有疑問的地方,將筆記有架構的分類,找出重要的關鍵字,寫在頁面左邊並在頁面下方寫下任何問題或註解。再者,遮住右邊的筆記,藉由只看左邊的筆記來回想右側的內容,目標是記得百分之八十的內容。

擴充並複習筆記

在上完課那天晚上,找時間再看一次筆記,你可以將有問題之處標示出來,再詢問教授。你的最終目標是產生一套完整的筆記,短期目標是在一天的最後做一次總複習。若當下記不起來百分之八十的內容,可以保持充足的睡眠,隔天再進行。

每週複習、自我測驗

一週內再度複習筆記,看你真正學到了多少,如何應用、評估並解釋這些資訊。你可以將它轉換為你自己的圖表或觀念,有效的幫助學習,並將這些知識運用到生活或是職場上。例如:忙碌時決定和朋友出遊而不唸書,是一種心理上的逃避或是基本需求?你也可以依此寫出你覺得可能的考試題目,確保自己達到學習目標,請教授提供意見,或尋找考古題作為參考。

勤做筆記是一種學習習慣,更是一種有效率的學習態度,平日做好準備,就不用擔心突如其來的抽考、小考。學習是一個歷程,筆記就是學習歷程中不可或缺的記憶便利貼!

相關文章

翁心慧(教發中心行政助理) 學習促進 ,

  1. 老莫
    2010年4月9日22:17 | #1

    在下今年已七十歲.記憶不好又喜歡看書.希望學習年輕人.讀書做筆記經驗.收益良多

  2. 翁心慧(教發中心專案助理)
    2010年4月12日10:04 | #2

    謝謝您對本部落格的支持,日後也請不吝給予我們指教,謝謝。

  3. 梅鈞
    2011年9月21日23:02 | #3

    我今年17歲,正面臨玩樂與讀書之間。
    而我們學校是實施跑班制的,下課真的沒有多餘的時間…..
    So I have no idea….
    Please help me…>-<

歡迎發表您的意見

歡迎您使用本中心電子報回應功能!您可使用本功能發表您的讀後感想、提供相關資訊與意見供其他讀者分享,亦可針對其他回應進行討論。偏離上述目的之留言,系統管理員保留逕行刪除(不另通知)之權利。轉載授權或其他編務相關問題,請直接與電子報負責人聯繫;活動或計畫相關問題,請洽各業務負責人。謝謝您的支持與配合,盼望您在此有愉快且收穫豐富的交流經驗!

  1. 本篇文章目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。